Bahan (untuk 4-5 porsi)
8 iris ikan manyung asap (org jawa bilang panggang manyung)
5 buah tahu pong/tahu gembos
1 buah santan kara segitiga
Bumbu:
7 buah cabai rawit (atau sesuai selera tingkat kepedasannya)
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai sejenak)
seruas besar kunyit
seruas kecil jahe
seruas kecil kencur
seruas besar lengkuas (pilih yg agak muda)
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt merica
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang serai (ambil bagian putihnya. Memarkan)
secukupnya daun bawang pre. Potong2
Secukupnya minyak untuk menggoreng & menumis
Langkah (kira-kira 30 menitan)
Siapkan kedua bahan utama (aku tahunya di iris jd tiga bagian) ikan asapnya digoreng sebentar (enggak jg gak masalah). Siapkan bumbu2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk, serai dan daun bawang pre yg sdh dipotong2 sebelumnya.
Tumis bumbu sampai benar2 tanak dan tidak berbau langu (aroma bumbu yg krg tanak akan memengaruhi rasa masakan [IMHO]. Tuang secukupnya air pada bumbu, rebus sampai mendidih. Masukkan ikan asap dan tahu serta santan. Tambahkan Garam, gula, penyedap (jika suka)
Note :
airnya jgn kebanyakan ya buibu... nyemek2 aja (bhs. Jawa 😁) dan cenderung kental krn bumbu & santannya.

Penampakan Mangut Ndas Manyung

Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
Tidak ada komentar :
Posting Komentar