Kambing versus Sapi

21 Agustus 2018
DI hari raya Idul Adha begini pasti daging kambing dan sapi amat melimpah. Untuk menambah referensi dari yang sudah ada, berikut redaksi menyusun berbagai menu olahan berbahan daging kambing dan sapi.
Selamat Mencoba !

Semur Daging Kambing

Bahan utama:
  • daging kambing sebanyak 500 gram
  • bawang merah sebanyak 5 siung diiris tipis
  • bawang putih sebanyak 2 siung diiris tipis
  • kayu manis 1 batang
  • cengkeh sebanyak 2 butir
  • kecap manis 4 sendok teh
  • bubuk kaldu 1 sendoh teh
  • pala bubuk 1/4 sendok teh
  • tomat satu buah dipotong jadi 6 bagian
  • garam secukupnya
  • air panas secukupnya
  • margarin untuk menumis


Bumbu :
  • bawang putih sebanyak 2 siung
  • jahe sepanjang 2 cm
  • merica bubuk sebanyak 1/2 sdt
  • bawang goreng sebanyak 2 sdm

Semur Daging Kambing

Cara Memasaknya:
Pertama potong daging dengan ukuran dadu kecil atau melebar tapi tipis. Daging harus ditusuk dengan garpu agar bentuknya stabil rata atau tidak menggulung ketika dimasak, kemudian sisihkan dulu. Haluskan bumbu tong-potong daging menjadi ukuran persegi panjang/melebar tipis.

Tusuk2 daging dengan garpu supaya bentuknya tetap rata/tidak menggulung saat dimasak. Sisihkan. Ambil bumbu halus untuk melumuri daging sampai rata, diamkan sejenak kurang lebih 10 menit agar bumbu teresap.

Siapkan alat penggorengan untuk menumis bawang putih hingga aromanya tercium, lalu tambahkan bawang merah dan aduk sampai layu, baru masukkan daging dan aduk terus sampai warnanya berubah. Kemudian tuangkan air panas secukupnya. Tambahkan kayu manis, cengkeh, pala bubuk, bubuk kaldu, serta merica sesuai seleramu.
Masaklah sampai matang. Sajikan bersama tomat dan bawang goreng sebagai hiasan di atasnya

Sop Kambing

Bahan utama:
  • daging kambing muda sebanyak 300 gr
  • iga kambing sebanyak 300 gr
  • Air sebanyak 3 liter
  • daun salam sebanyak 1 lembar
  • garam sebanyak 2 sdt
  • merica halus sebanyak 1 sdt
  • minyak goreng sebanyak 4 sdm
  • biji pala sebanyak 1 butir, dibelah
  • kayu manis sepanjang 4 cm
  • cengkeh sebanyak 3 butir
  • kapulaga sebanyak 2 buah
  • kentang sebanyak 3 buah
  • wortel sebanyak 1 buah
  • daun bawang sebanyak 2 batang
  • seledri sebanyak 2 batang
  • bawang putih sebanyak 7 siung, haluskan
  • minyak samin sebanyak 3 sdm
  • bawang bombay sebanyak 1 siung
  • Penyedap rasa sesuai selera

Sop Kambing

Bahan Tambahan:
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis atau jeruk limau
  • Emping atau melinjo goreng
  • Sambal merah

Cara memasak:
Potong daging kambing sesuai selera dan tulang kambing sepanjang 3-4cm, masukan daging kambing ke dalam air yang mendidih. Masak dengan api sedang, masukan daun salam, sedikit wortel dan bawang bombay untuk menetralisir rasa kambing. Masak sampai daging kambing menjadi lunak.
Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya, angkat daun salam, wortel dan daun bawang.
Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus, masukkan kayu manis, pala, cengkeh dan merica. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukan bumbu tumis kedalam panci tambahkan minyak samin.
Potong wortel dan kentang sesuai selera, masukkan ke dalam sop, masak hingga sayuran matang dan bumbui beserta minyak samin.
Masukkan sop beserta daging dan tulangnya ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng, bawang daun iris, daun seledri dan perasan jeruk limau, sajikan bersama sambal.

Rendang

Bahan Utama
  • 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
  • 1.5 kg daging
Bumbu
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm asam kandis(gelugur)
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 100 g cabe merah besar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 100 g cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas

Rendang Daging Sapi
Cara memasak
Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
Masukkan juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
Bila santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.

Sop Buntut

Bahan-Bahan yang Diperlukan:
  • 1 kilogram buntut sapi (potong sesuai keinginan)
  • 2 liter air
  • 3 buah kentang, potong kecil/dadu
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 buah wortel, kupas, potong 1/2 cm
Bumbu :
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 1 butir pala, memarkan
  • gula, secukupnya
  • 5 buah cengkeh
  • garam, secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
  • 2 cm kayu manis
  • Bumbu kaldu instant (rasa sapi)
  • Bawang goreng
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Jeruk nipis

Sop Buntut
Cara Mengolah
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan mencuci bersih buntu sapi dalam air yang mengalir kemudian pastikan anda mencucinya hingga bersih. Setelah selesai, rebus air selama 10-15 menit dan masukkan buntut sapi, buang air rebusannya.

Siapkan panci mauskan air hingga mendidih dan kembali masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
Masak air hingga menyusut kurang lebih hingga ukuran 1.5 liter. Kemudian matikan kompor. Selagi menunggu dingin, ulek merica, pala, bawang putih dan garam kemudian tumis hingga menjadi harum. Didihkan kembali buntut sapi, muuskan bumbu tumis kedalamnya aduk hingga rata dan masukan sayurannya hingga matang dan empuk.
ditulis oleh

untuk mawar3.com
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font.
Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Random Post

Back to top

Sugeng

Selamat
Hari

Have
a nice day

~mars~